Энциклопедия здоровья

Что такое гастрит и каким он бывает?

Гастритом принято называть воспаление слизистой оболочки желудка.

Причин тому может быть множество и проявлений гастрита тоже много и разных . Потому различают несколько форм гастрита. Каждая из форм требует особого подхода.

Что же такое гастрит?

Что же такое гастрит?

Боль в желудке является настолько распространенным симптомом, что многие не придают ей особого значения, считая это нормой. Но любая, даже кратковременная боль говорит о том, что слизистая желудка по какой-то причине воспалена, а значит — может стать причиной серьезных проблем. Напомним, что такая сложная форма как атрофический гастрит приводит к тому, что пища перестает перевариваться и усваиваться, что влечет за собой авитаминозы и астению. А при эрозивном гастрите могут возникнуть кровотечения, которые даже становятся причиной смерти.

Резкая боль в животе сигнализирует, что пора обратиться к врачу

Резкая боль в животе сигнализирует, что пора обратиться к врачу

Потому к желудку нужно относиться со всей ответственностью

Так какие же формы гастрита бывают?
Прежде всего, гастрит делят на две основные группы – острые и хронические формы.

Каждая из них имеет свои подтипы. Например, острый гастрит может быть фиброзным, катаральным, флегмонозным и пр. Эта форма гастрита называется острой, потому что протекает с ярко выраженной симптоматикой. Некоторые формы требуют немедленной госпитализации. Подробнее о формах острого гастрита читать здесь.

Только с помощью специалистов можно определить форму заболевания

Только с помощью специалистов можно определить форму заболевания

А вот к хроническому гастриту относят аутоиммунный, алкогольный, химиотоксический и пр. Хронические гастриты имеют свою специфику и об этом нужно рассказать подробнее.

Причиной гастрита может стать как прием некоторых препаратов, так и стрессовая ситуация. Не говоря уже о нарушениях рациона и вредном микробе – Хеликобактер пилори.

Раздражительный люди чаще склонны к заболеванию гастритом

Раздражительный люди склонны к заболеванию гастритом

В основе лечения гастрита лежит 2 принципа: медикаментозная терапия и диетическое питание.

Сегодня диетологи все чаще отказываются от системы «столов» Певзнера, отдавая предпочтение сбалансированному рациону. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Правильное диетическое питание поможет в лечении

Правильное диетическое питание поможет в лечении