Энциклопедия здоровья

Худеем правильно: Мало углеводов или мало калорий?

Диеты со сниженным содержанием углеводов и низкокалорийные диеты близки между собой, но вовсе не идентичны.

Обе диеты подразумевают, что вы не будете есть до отвала жареный картофель, заедая его пирожными.

Пирамида рационального питания

Пирамида рационального питания

Обе диеты опираются на принципы рационального питания ( читать подробнее…), но низкоуглеводная диета подразумевает, что в первую очередь вы откажетесь от сахара и всех продуктов, которые могут стать его источником. При этом потребление растительных жиров не ограничивается.

Основные продукты низкоуглеводной диеты

Основные продукты низкоуглеводной диеты

Основу рациона при низкоуглеводной диете составляют белковые продукты- мясо, птица, морепродукты, рыбка, яйца и пр.

В то время как низкокалорийная допускает прием углеводов, но при этом подразумевает сокращение жиров в еде.

3

Низкокалорийная диета вообще исключает употребление жиров

Так что лучше?

Давайте немного разберемся в биохимии процесса. Дело в том, что еда- это источник энергии для нашего организма. И самый простой способ ее получить- расщепить углеводы. Если при том энергии вырабатывается больше, чем нам нужно, она аккумулируется в виде жиров. Т.е. жир – это запас энергии на «черный день». Но когда наступает этот день (решили мы, к примеру, поголодать), привыкший к углеводному питанию организм наотрез отказывается трогать свои «стратегические запасы» и сигнализирует нам о том, что у него возникла срочная потребность в энергии. Проявляется это в чувстве голода, раздражительности, появлении головной боли, поташнивании и даже боли в желудке.

Хотите чувствовать себя бодро? Питайтесь правильно!

Хотите чувствовать себя бодро? Питайтесь правильно!

Когда же мы переходим на низкоуглеводную диету, то организм постепенно «учится» получать энергию из других источников – белков и жиров. Постепенно снижается потребность в сладком и чувство голода становится не таким сильным, активизируется расщепление жиров и та самая не нужная нам жировая прослойка начинает таять на глазах.

Разрабатывался принцип низкоуглеводного питания как диета для диабетиков, но оказалось, что такой принцип питания более физиологичен для любого человека и приводит к легкой и устойчивой нормализации веса без эффекта «бумеранга».

8