Энциклопедия здоровья

Молчаливый враг. Как распознать гипертонию

Вы уверены, что у вас нет гипертонии?

В большинстве случаев начало артериальной гипертензии остается незамеченным. Если артериальное давление повышается постепенно, то головные боли, головокружение остаются без внимания.

Какие симптомы у гипертонии?

Какие симптомы у гипертонии?

Может беспокоить общая слабость, появиться раздражительность, сонливость. Подобные симптомы могут быть при совершенно различных заболеваниях, именно с этим связана поздняя обращаемость заболевших к врачу. Тогда артериальная гипертензия является случайной находкой во время визита к врачу.

Еще хуже, когда уже на кардиограмме обнаруживаются изменения в виде гипертрофии левого желудочка или окулист фиксирует изменение сосудов глазного дна. Это значит, что повышенное артериальное давление уже успело нанести вред сердцу и сосудам и начинать лечить его нужно было уже где-то год назад.

Систематическое обследование может спасти от недуга

Систематическое обследование может спасти от недуга

Но не стоит отчаиваться, здесь как раз срабатывает житейская мудрость: «Лучше поздно, чем никогда!».

Когда артериальное давление повышается резко, это не может остаться незамеченным. Если начинает сильно болеть голова, мелькают мушки перед глазами, шумит в ушах, тошнит и рвота не приносит облегчения – это может быть признаком гипертонического криза.

Не затягивайте с визитом к врачу!

Не затягивайте с визитом к врачу!

В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь и лечиться в условиях кардиологического стационара. Пока не приехала скорая помощь, необходимо попытаться снизить давление в домашних условиях .

Для того, чтобы не пропустить начало артериальной гипертензии, необходимо внимательней относиться к своему здоровью и измерять артериальное давление не реже двух раз в месяц всем людям после 50 лет.

Лечение гипертонии должно проходить в стационаре

Ваше здоровье в ваших руках!