Энциклопедия здоровья

Раздельное питание. Правда или миф?

Периодически перед каждым (или почти каждым) человеком стает вопрос – как сбросить вес? Это нормально, т.к. гормональный и эмоциональный фон и физическая активность, от которых зависит скорость обменных процессов, меняется на протяжении жизни. И потому привычный рацион вдруг может оказаться слишком калорийным или, напротив, недостаточно энергетически ценным.

Какую диету выбрать?

Какую диету выбрать?

И вот тогда возникает вопрос – какую диету выбрать? И желающих дать совет появляется миллион – тут тебе и ледяная диета, и кефирная и пр. малообоснованные рекомендации. Последние годы особой популярностью пользуются рекомендации по раздельному питанию.

Но есть ли в них смысл? Давайте ответим себе на простые вопросы.

Раздельное питание: миф или реальность?

Раздельное питание: миф или реальность?

  1. Вопрос первый – а бывает ли питание раздельным?

Апологеты раздельного питания убеждают нас, что принимая по отдельности углеводы, белки, жиры мы облегчаем организму работу по их перевариванию и усвоению.
Но бывают ли в природе продукты, в которых белки, жиры и углеводы отделены друг от друга?
Возьмем к примеру кусочек аппетитного нежного мяса. Это белковая пища, но в ней обязательно будет содержаться жир.
Или же, к примеру, отварим себе диетической и невероятно полезной гречки. Крупы – это углеводы, об этом знают все. Но как быть с тем, что в гречневой крупе белков содержится почти столько же, сколько в говядине?
Потому раздельным питание не может быть по определению – все природные продукты содержат целый комплекс питательных веществ.

Гречневая каша содержит и белки и углеводы

Гречневая каша содержит и белки и углеводы

  1. Вопрос второй – нравится ли нашему организму раздельное питание?

Даже не хочется пересказывать глупости, которые пишут про якобы разные ферменты для разных продуктов, которые по отдельности работают эффективней. Да, ферменты действительно разные для каждого вещества. Вырабатываются они нашей поджелудочной железой и выделяются в проток 12-перстной кишки (именно там, а не в желудке, происходит процесс переваривания пищи). Но все ферменты входят в состав одного панкреатического сока, т.е. все группы ферментов попадают в проток одновременно. И если вы дадите организму чистый углевод (ну, к примеру, поедите сахара), то что будут делать ферменты, которые расщепляют белки и жиры? Очевидно, начнут переваривать собственные клетки…

Хотите съесть сами себя?

Хотите съесть сами себя?

Потому, забудьте раз и навсегда о всевозможных «звездных рецептах» и советах «народных малаховых». Есть выверенные и научно обоснованные методы похудения и схемы рационального питания, их и нужно придерживаться.

Рациональное питание - здоровый организм и красивое тело!

Рациональное питание — здоровый организм и красивое тело!