Энциклопедия здоровья

Язва – болезнь нервных людей!

Боль в желудке… Что может быть ее причиной?

Все, кому не лень, твердят что в основе желудочных проблем лежит неправильное питание.
Но это только часть правды. На самом деле гастрит и язва – проблемы полиэтилогические, то есть причин у них много.

Причин у появления язвы желудка много

Причин у появления язвы желудка много

Один медицинский гений когда-то изрек: «Нет кислоты – нет язвы!». И был прав, потому как именно кислота, пробиваясь сквозь защитный слой к стенкам желудка приводит к воспалению (гастриту)и изъязвлениям в конечном итоге. Но почему далеко не у всех людей кислота пробивается сквозь защиту желудочных стенок?
На это дал ответ другой медицинский гений. Оказалось, что в желудке живут особые бактерии – Хеликобактер пилори. Они пробиваются сквозь слой плотной защитной слизи, а в проделанные ими «каналы» к клеткам слизистой уже легко проникает кислота.
К слову, о неправильном питании. Жесткая, острая, сухая пища тоже способна повредить защитный слой и вызвать воспаление.

Диетологи рекомендуют правильно питаться

Диетологи рекомендуют правильно питаться

Но вернемся к микробам. Они живут в желудках 80% населения, язва возникает не у всех. Почему?

Вот еще одно открытие. Оказалось, что заболеваниям желудка и , в частности, язвенной болезни более подвержены нервные люди.

Длительное нахождение в состоянии стресса часто становится причиной заболевания

Главное — не нервничайте!

В момент стресса (что-то я развнервничался!) происходит спонтанный выброс соляной кислоты в полость желудка. Т.е. ее концентрация повышается выше допустимой нормы и она с легкостью преодолевает защитный барьер. После того, как вы успокоитесь, Рн желудочного сока вернется в норму, но уже поздно! Преодолев защиту кислота уже повредит к тому моменту стенки желудка. По началу это проявится в виде гастрита. Гастрит, к слову, заболевание неприятное, распространенное и требующее лечения.

Язва желудка

Язва желудка

Но если ситуация повторяется с завидной периодичностью, то язва не за горами.

Как же не пропустить эту неприятность? Для этого необходимо знать основные симптомы язвы и быть внимательными к своему организму.

Напоминаем, что язва и гастрит не лечатся народными методами. Мировые умы разработали эффективные способы лечения язвы, которые легли в международные протоколы лечения язвы (Маастрихтский консенсус). И это единственный способ излечить этот недуг.

Язва лечится только

Язва лечится только под присмотром специалистов!