Энциклопедия здоровья

Кто болеет гастритом? Почти все!

А у вас болел желудок?

А у вас болел желудок?

Боль в желудке? Это гастрит.

Согласно данным ВОЗ, распространенность хронического гастрита составляет 5-6 тыс. человек на 10 тыс населения. Т.е. 50-60% всех людей страдают хронической формой гастрита. Но статистика учитывает только те случаи, когда пациент обратился к врачу. А сколько человек считают, что боль в желудке — это норма и к врачу не обращаются?

Таким образом, можно предположить, что гастритом  в разных формах страдают порядка 80% населения планеты. Безусловно, в разных странах распространенность отличается. Так в странах с высоким уровнем жизни этот процент ниже. По нашей стране такая статистика не ведется, но если вы спросите своих друзей и родственников, и честно ответите себе на вопрос: «Бывает ли у меня боль в желудке?», то ситуация покажется неутешительной.

Из всех обращений к врачам по поводу желудочных проблем, хронический гастрит выявляется у 80—90 % пациентов. Это говорит , чаще всего, о том, что обращение к врачу происходит поздно, когда процесс уже хронизировался. безусловно, нельзя исключать формы гастрита, которые считаются неизлечимыми, в таком случае сам факт возникновения заболевания уже подразумевает его хроническую форму.
К слову, хронические гастриты бывают разных форм и делятся на несколько групп. В зависимости от фирмы, проявления и лечение будут разными.  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Неправильное питание - прямой путь к гастриту

Неправильное питание — прямой путь к гастриту

Особо опасными считаются те гастриты, которые врачи называют «предраковыми». Так атрофический гастрит выявляется у каждого третьего жителя планеты  в возрасте старше 30 лет, а в возрасте старше 50 лет — в 50% случаев.

Сравнительно редким, но довольно опасным является аутоиммунный гастрит. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Стресс может стать причиной гастрита

Стресс может стать причиной гастрита

Напомним, что подтипов гастрита довольно много, как и его клинических проявлений. Врачи утверждают, что на долю гастрита приходится до 80% всех случаев обращений пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на распространенное мнение о том, что гастрит является достаточно несерьезным заболеванием, именно запущенный гастрит на сегодняшний день считается наиболее распространенной причиной возникновения рака желудка. Дегенеративные изменения, происходящие в слизистом эпителии при хроническом течении воспалительных процессов, могут привести к раковому перерождению клеток желудка.

Рациональное питание - залог нашего здоровья

Рациональное питание — залог нашего здоровья

Форм гастрита чрезвычайно много, но основными являются всего две – острая и хроническая. Каждая форма имеет несколько подтипов.

Каждая форма гастрита требует особых подходов, но существуют общие принципы лечения гастрита, о которых стоит знать. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…: