Энциклопедия здоровья

Тайны Петра Первого

Величайший реформатор был известным ловеласом

Величайший реформатор был известным ловеласом

Великий царь Петр вошел в историю как реформатор, просветитель, великий государственный деятель, «прирастивший земли Русские».

Но запомнился он также как известный ловелас.

Набожная царица Евдокия не полюбилась Петру

Набожная царица Евдокия не полюбилась Петру

Его первый брак с Евдокией Лопухиной, последней равнородной русской царицей неиноземного происхождения, оказался неудачным. Выращенная в жестких традициях, Евдокия во всем придерживалась правил Домостроя, которые требовали от жены полного покорения мужу, запрещали ему прекословить во всем. Женщине также запрещалась чрезмерная веселость и разговорчивость, замужней жене считалось непристалым ходит в ярких одеждах и появляться в людных местах без мужа. В супружеских отношениях о раскованности тоже речи идти не могло.

Лефорт научил Петра бриться наголо и носить парики

Лефорт научил Петра бриться наголо и носить парики

А Петр, привыкший к разгульной жизни и веселому общению в немецкой слободе  хотел совершенно иных отношений.
Евдокия была приверженицей старых порядков и реформы Петра принимала в штыки. Даже его указ о чистоте вызвал у нее (и, к слову, у матери Петра) недовольство и возмущение.

Напомним, что в Указе говорится: «Перед появлением многонародным пришедшему надлежит быти: мыту старательно, без пропускания оных мест;
бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести; голодному наполовину и пьяному самую малость
«.

Евдокия узрела в этом указе тлетворное влияние царева друга Лефорта, с которым они весело проводили время в немецкой слободе, куда царь перебрался жить сразу после бракосочетания и весело проводил время в кругу отнюдь не привережнных Домострою девиц.

Разница в темпераментах, мировозрении, нравах, отношении к реформам… все это стало причиной того, что Петр в конечном итоге отправил свою супружницу в монастырь.
Романов царя не счесть, опираясь на воспоминания современников, мы можем судить о том, что Петр вел далеко не здоровый образ жизни.

Петр работал на верфи и осушал болота

Петр работал на верфи и осушал болота

С одной стороны, множество дам и разгулы, употребление спиртного и курение, с другой стороны — вовсе не царская работа на верфях, трудности морских путешествия, освоение болот.

Красавица и умница Екатерина стала любовью всей жизни великого царя

Красавица и умница Екатерина стала любовью всей жизни великого царя

Найдя в итоге свою любовь в лице красавицы Марты, позже ставшей царицей Екатериной, Петр оставил свои любовные похождения, найдя в своей новой жене все, что искал в женщине — бесконечную любовь, веселость нрава, цепкость ума, готовность поддержать его во всех начинаниях.

Но здоровью от этого лучше не стало.
И умер царь Петр в расцвете лет, переохладившись в холодных водах Невы. Причиной смерти стал уросепсис. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…