Энциклопедия здоровья

Эпидемия гриппа на пороге. Даем уверенный отпор!

"Дайте яду!"

«Дайте яду!»

На момент конца января уже порядка 7% наших сограждан успела переболеть ОРВИ и гриппом. Но эпидемиолологи говорят, что расслабляться не время — к началу февраля стоит ожидать эпидемии гриппа.

Вирус гриппа А(Н1), который пришел к нам еще в 2009 году, продолжает разгуливать по нашим просторам и опасаться его не стоит только тем, кто уже переболел. Но, как говорят, «беда не приходит одна»  — этой зимой к нему добавился  H3N2. Что делать?

Вирус заявился к нам из Швейцарии, где им уже переболели сотни людей. Грипп по симптоматике схож с «свиным» Н1 и опасен осложнениями — может стать причиной острой пневмонии.

Напомним, что специфического лечения вирусных инфекций не существует — современные противовирусные препараты лишь подавляют размножение и нам приходится ждать, когда иммунитет справится с напастью Потому главное, что мы должны сделать это провести ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать инфицирования.

Что такое гомеопатия?

Что нужно делать:

1. После посещения людных мест и контакта с возможными носителями инфекции (чихающие, кашляющие люди, с слезящимися глазами, насморком, общим недомоганием и пр.), придя домой немедленно обработать слизистые, чтобы «смыть» прилипшие к слизистой вирусы.

Для этого нужно прополоскать горло и закапать нос. для полоскания подойдут отвары трав, раствор соды или соли,  аптечные средства для полоскания.

Для носа не рекомендуется применять противоотечные средства, если насморка нет. Отличное решение — капли на масляной основе (пиносол), физраствор (продается в аптеке, но можно сделать и самому — растворить 9 г соли (чайная ложка без верха) на 1 л кипяченной воды). Отлично подойдут алоэ и каланхоэ. Научитесь выбирать капли от насморка правильно!

2. Принять меры по укреплению иммунитета. Для этого нам подойдут природные адаптогены (женьшень, эхинацея, элеутерроккок, лимонник и пр.), чаи с продуктами, имеющими  общеукрепляющие и антисептические свойства (малина, смородина,имбирь, лимон,мед и пр.).

3. Добавить в рацион продукты,эффективно борющиеся с инфекцией.

Это могут быть острые пряности — перец, имбирь, чеснок, лук и пр.

Черный перец, к примеру,является превосходным противовирусным средством.

Лаванда сделает нас бодрее и избавит от головной боли