Энциклопедия здоровья

Мифы о диабетическом питании

Диабет? Соблюдаем 4 правила

Много ошибочных суждений о том, что все же можно диабетику и что не принесет вреда, приводит к тому, что заболевание у тех,кто наслушался советов, начинает прогрессировать, приводя к опасным последствиям. Давайте разберем главные мифы о диабетическом питании.

МИФ На самом деле
Диабетикам можно есть все,
но понемногу
Конечно, если вас абсолютно не волнует развитие тяжелых осложнений диабета, то можно есть всего по чуть-чуть. Но если ваша задача установить контроль над дебетом и добиться хорошего самочувствия, то строгое соблюдение низкоуглеводной диеты — обязательно.
Можно съесть сладкого, а потом принять повышенную дозу сахароснижающего препарата или вколоть больше инсулина Нельзя! Прием сладкого вызовет скачек сахара в крови. И дополнительная доза препарата только со временем устранит последствие такого лакомства. А до этого сахар окажет разрушающее воздействие на сосуды и нервные окончания, способствуя развитию осложнений.
Высокоуглеводистые продукты (картофель, мучное, крахмалистые крупы ) – необходимы диабетику.

 

То, что вредно, не может быть необходимым. Держитесь подальше от продуктов, вызывающих резкое повышение сахара в крови
Сложные углеводы – это полезно Сложные (медленные углеводы) также вредны, как быстрые. Единственное их отличие – из них сахар в кровь выделяется пролонгировано, без ярко выраженного скачка. Но полезней они от этого не становятся.
Жирное мясо, яйца, сливочное масло и пр. «высокохолестериновые» продукты вредны для диабетика. Ерунда, животные жиры безвредны для диабетика. Более того, современные исследования доказали и безвредность животных жиров для сердца. Ешьте на здоровье!
Прием клетчатки тормозит выброс сахара в кровь. Потому можно есть сладкое с одновременным приемом клетчатки. Нельзя. Клетчатка действительно несколько замедляет усвоение углеводов и жиров, но это действие совсем незначительное. Потому запрещенные продукты нельзя есть ни под каким «соусом».
Нужно есть фрукты побольше Фрукты содержат сахар. Даже те, что на вкус кислые и не очень сладкие. Также много сахара содержит морковь и свекла. Откажитесь от фруктов вообще – не пострадаете. Замените фрукты нейтральными овощами и зеленью – получите все нужные витамины и сбережете здоровье.
Диабетикам можно есть мед Такое ошибочное мнение возникло потому, что в некоторыхсортах меда содержится больше фруктозы, чем глюкозы. Но и то и другое – сахара, потому есть медзапрещено.
Фруктоза не вредна Глубоцайшее заблуждение, транслируемое уже многие годы. Она очень вредна – фруктоза снижает чувствительность к инсулину, повышает урвень холестерина крови и мочевой кислоты. Кроме того,фруктоза стимулирует чувство голода, мешая насыщению. Также напомним, что фруктоза – это сахар, потому в конечном итоге она все-равно попадет в кровь в виде глюкозы и окажет свое негативное действие.

Потому лучше откажитесь от «диабетических» продуктов.

Все о ДИЕТЕ ПРИ ДИАБЕТЕ читать…