Энциклопедия здоровья

Красный виноград и шоколад от болезни Альцгеймера? Ресвератрол – универсальное лекарство

chocolate О. И. Шушляпин, к.м.н.

Ресвератрол – это вещество природного происхождения, которое уже не первое десятилетие привлекает внимание исследователей.

В наибольших количествах он содержится в кожуре красного винограда, како-бобах и продуктах их переработки. Также выявлено содержание ресвератрола в красном вине.

Предполагается, что ресвератрол способен замедлять процесс старения и приблизить мечту всего человечества – бессмертие. А еще, он борется со страшным недугом — болезнью Альцгеймера

Также считается, что это вещество благотворно влияет на срдесно-сосудистую систему, оказывает противовоспалительное, противовирусное и натибактериальное действие.

Ресвератрол содержится в какао-бобах

Ресвератрол содержится в какао-бобах

Но что больше всего заинтересовало исследователей – нейропротекторное действие, т.е. его способность портивостоять разрушительным процессам в мозге, которые влечет за собой болезнь Альцгеймера.

Высокое содержание ресвератрола в красном винограде

Высокое содержание ресвератрола в красном винограде

 Что это за вещество?

Ресвератрол – натуральный растительный фитоалексин. Эта группа веществ сама по себе уже инетерсна тем, что в нормальном состоянии в растениях она не обнаруживается. Фитоалексины образуются только в ответ на угрозу поражения возбудителями.

Такая простая и красивая молекула обладает уникальными свойствами

Такая простая и красивая молекула обладает уникальными свойствами

Опыты с ресвератролом проводились давно, но преимущественно наживотных. Ученые вначале экспериментировали с бактериями и вирусами,затем проводили опыты с нематодами, и только после этого перешли к исследованиям на позвоночных.

Чем оно может быть полезно?

Полезные свойства ресвератрола могут быть обнаружены на животных моделях, в частности у генетически трансформированных мышей с позиций его влияния на возрастное снижение когнитивных функций.

Изменения в мозгу при болезни Альцгеймера

Изменения в мозгу при болезни Альцгеймера

В 1997 году было установлено, что ресвератрол предотвращает развитие рака кожи у мышей при воздействии на нее канцерогенов. С тех пор было проведено много исследований на различных модельных объектах, показывающих противоопухолевое действие ресвератрола.

Ресвератрол против болезни Альцгеймера

Ученые убеждены, что это натуральное вещество поможет при болезни Альцгеймера. В новом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании была подтверждена эффективность ресвератрола  в отношении уровня β-амилоида в цереброспинальной жидкости и плазме крови у пациентов с болезнью Альцгеймера. Напомним, что дисрегуляция β-амилоида стимулирует образование амилоидных бляшек в мозгу, что и становится причиной болезни Альцгеймера.

Об авторе:

  • шушляпинОлег Иванович Шушляпин — выдающийся мыслитель; кандидат медицинских наук, врач высшей врачебной категории.
    Академик профильных академий ХНМУ: член Международной Петровской академии наук и искусств, СПб, РФ, член Всемирной организации семейных врачей — WONCA, член Нью-Йоркской академии наук, член Европейской ассоциации поддержки науки и технологий, Страсбург, Франция, член Лондонской дипломатической академии (диплом).