Энциклопедия здоровья

Кому грозит анемия?

Увеличение потребления кислорода организмом беременной вырастает до 35%, потому ЖДА существенно усугубляет физиологическую особенность, преобразуя ее в настоящую проблему ведущую к развитию гипоксии как у женщины, так у плода.

Известно, что истинная анемия способна нарушать коагуляционные свойства крови, что может привести к массивным кровопотерям во время родов (вплоть до развития ДВС-синдрома), а также может как стимулировать так и снижать сократимость матки, что приводит к дискоординации родовой деятельности.

Группа риска по возникновению ЖДА, это беременные:

  • Перенесшие (особенно неоднократно), инфекционные заболевания, в том числе циститы, пиелонефриты, тонзиллиты, пищевые отравления, вирусные/бактериальные/грибковые заболевания;
  • Имеющие хронические инфекционные заболевания по типу хронического пиелонефрита, гепатоза, кариеса и т. д.;
  • Имеющие другую экстрагенитальную патологию, в том числе метаболические нарушения, аутоиммунные и другие хронические заболевания: сахарный диабет, пороки сердца/другие пороки развития способствующие угнетению процесса кроветворения, ревматизм и другие;
  • Имеющие в анамнезе заболевания иммунной системы, способствующие функциональным нарушениям со стороны других систем и органов: ВИЧ, гепатит С, В и т. д.;
  • У которых были частые беременности (с небольшими временными интервалами);
  • У которых беременности возникали в период лактации, беременности в подростковом возрасте, внематочные беременности;
  • Страдающие меноррагиями;
  • Имеющие в анамнезе беременности с ЖДА;
  • С многоплодной беременностью;
  • Имеющие угрозы прерывания беременности (или осложненное течение беременности), по типу тяжелого токсикоза, преэклампсии, инфекционных заболеваний.

zhelezo-dlya-beremennih-3Лечение ЖДА является обязательным. Целый арсенал препаратов приходит на помощь решения такой проблемы. Женщина должна понимать, что в любом случае, одна диета не способна поднять уровень гемоглобина до нормальных цифр, на ряду с тем, что грамотно назначенное лекарственное средство может поднять его в разы. Адекватность терапии, во время беременности, контролируется показателями общего клинического анализа крови каждые 10-14 дней. В дальнейшем – примерно раз в 3-4 недели.

Пероральная и парентеральная формы дают возможность регулировать необходимые дозировки, скорость коррекции и удобство применения препарата. Лечение ни в коем случае не должно прерываться на последних неделях беременности. К тому же, рекомендовано первые полгода после родов продолжать прием препарата в профилактической дозе.

В идеале, применяются препараты двухвалентного железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая оказывает антиоксидантное действие и улучшает усвояемость железа. В то время, как фолиева кислота не показана как компонент комплексного лечения анемии – у беременных крайне редко возникает фолиеводефицитная анемия!

Конечно же, в первую очередь любой препарат должен быть безопасным, эффективным и оправдано назначенным. Потому не стоит уходить от четких рекомендаций (протоколов), по дозировкам, частоте приема и длительности курсов приема.

 

 

 

Метки: