Энциклопедия здоровья

Антибиотики, антисептики, антибактериальные, противомикробные средства – в чем разница?

Все вышеперечисленные средства направлены на подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов или, иначе говоря, микробов. Чтобы понять, в чем различия, необходимо разобраться с определениями.

Что такое микроб? Это организм настолько маленький, что его не видно без применения специальной оптической техники. К микробам относятся бактерии, археи, протисты и некоторые грибки. Не все микроорганизмы одноклеточные, но все они – живые. По этой причине вирусы и прионы к микроорганизмам отнести нельзя – они способны воспроизводиться только в живых клетках хозяина.

Микроб – это организм настолько маленький, что его не видно без микроскопа.

Микроб – это организм настолько маленький, что его не видно без микроскопа.

Антисептики эффективны против всех типов микроорганизмов, а некоторые – даже против вирусов. Применяются наружно для обеззараживания ран и предупреждения процессов разложения на их поверхности. Например, спирт, раствор йода или перманганата калия.

Противомикробные средства или микробициды обладают активностью не только при наружном применении, но и при попадании в организм — перорально, внутривенно, внутримышечно и так далее. В этом их ключевое отличие от антисептиков. К противомикробным относят препараты, эффективные как против бактерий, так и против прочих типов микроорганизмов. Например, сульфаниламиды и ко-тримоксазол.

Антибиотики являются более узкой группой веществ, эффективных только в отношении бактерий и простейших, как, например, малярийных плазмодий. В зависимости от способа применения антибиотики можно отнести и к противомикробным, и к антисептическим препаратам. Например, левомицетин, амоксициллин и так далее.

Вирусы не являются живыми организмами и не чувствительны к противомикробной терапии.

Вирусы не являются живыми организмами и не чувствительны к противомикробной терапии.

В свою очередь, антибиотики можно подразделить на антипротозойные и антибактериальные препараты. Первые из них борются с простейшими, вторые проявляют эффективность против бактерий. Антибиотики, которые уничтожают бактерии, называют гермицидными, а те из них, которые только подавляют их размножение, — бактериостатиками.

Противомикробные и антисептические средства эффективны против всех типов микробов.

Противомикробные и антисептические средства эффективны против всех типов микробов.

Противомикробные и антисептические препараты, которые способны подавлять жизнедеятельность грибков, называют антимикотическими или противогрибковыми препаратами.

Против вирусов эффективны только противовирусные препараты, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных групп лекарственных средств, кроме некоторых антисептиков.

Ударим по микробам эффективным методом!

Ударим по микробам эффективным методом!