Энциклопедия здоровья

Насекомые — это опасно!

Под понятием «инсектная аллергия» (ИА) подразумевают аллергические реакции, возникающие при укусах, ужалениях насекомыми, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности. Свое название «инсектная» этот вид аллергии получил от названия класса Insecta (насекомые).

19Под понятием «инсектная аллергия» (ИА) подразумевают аллергические реакции, возникающие при укусах, ужалениях насекомыми, при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности. Свое название «инсектная» этот вид аллергии получил от названия класса Insecta (насекомые).

Насекомые существуют свыше 300 млн. лет. В настоящее время насчитывают более 1 млн. видов насекомых. Инсектная фауна встречается практически повсеместно, включая жилище человека, распространяется на значительные расстояния не только путем активного перелета, но и за счет пассивного переноса с помощью ветра, а также посредством фиксации на кожных покровах животного или человека и последующего их переноса при перемещении млекопитающих. Скопление насекомых определяется влиянием факторов окружающей среды: температуры, влажности, величиной атмосферного давления, силой ветра и др. [1]. В энтомологически неблагоприятных зонах вероятность ужаления, укусов и контактов с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности весьма высока, что обусловливает повышенную степень риска сенсибилизации к аллергенам насекомых и нередко служит причиной формирования инсектной аллергии. Источниками аллергенов могут являться не только взрослые особи и продукты их жизнедеятельности, но также личинки и куколки.

Пристальное внимание исследователей разных стран уделяется жалящим насекомым, относящимся к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera), в связи с развитием тяжелых аллергических реакций человека на их аллергены. Аллергия к яду перепончатокрылых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1–0,4% населения, а в отдельных странах частота проявления аллергических реакций на ужаления этими насекомыми достигает 4% случаев всех аллергических реакций [16]. Наибольшее число больных составляют лица молодого возраста (до 20 лет). Сенсибилизация организма происходит парентеральным путем, что способствует быстрому поступлению аллергенов в кровь и соответственно – стремительному развитию аллергической реакции, которая отличается тяжестью проявлений и может привести к летальному исходу.

Потому в летний период аллергикам рекомендуется иметь при себе антигистаминные, противоаллергические препараты и кортикостероиды в инъекциях на случай укуса насекомого и развития аллергической реакции.