Энциклопедия здоровья

Родители отдали новорожденного сына на органы

Еще во время беременности будущие родители узнали, что один из малышей болен анэнцефалией – редким заболеванием, при котором не развиваются кости черепа и головной мозг. Обычно такие дети глухи, слепы, находятся в бессознательном состоянии и не чувствуют боли. Они живут не более недели, и эта болезнь является показанием к прерыванию беременности, но Джесс и Майк приняли решение не абортировать больного мальчика, а передать его органы для трансплантации после его естественной смерти.

0-monthТедди Хоулстон прожил всего 100 минут после рождения. После того, как ребенок скончался, врачи госпиталя в Кардиффе провели операцию по извлечению почек и сердечного клапана мальчика. Его органы спасли жизнь мужчине, который страдал почечной недостаточностью. Брат маленького донора родился полностью здоровым, сейчас ему уже исполнилось два года.

Родители Тедди Хоулстона рассказали свою историю журналистам. Тогда Тедди считался самым юным донором в истории, но в декабре 2015 года отец и мать девочки по имени Хоуп (Hope, «надежда»), умершей от анэнцефалии через 74 минуты после рождения, также передали ее органы для трансплантации. Тогда же, в декабре 2015 года, в автокатастрофе погибли друзья семьи Хоулстонов, 43-летний Стюарт и 7-летний Фрейзер Бейтсы (Stuart и Fraser Bates). Мать Фрейзера Анна-Луиза (Anna-Louise), вспомнив о Тедди, сделала умершего сына донором.

Джесс Эванс и Майк Хоулстон знают о 8 людях, которым история их сына спасла жизнь, но на самом деле их намного больше. Около 100 тысяч британцев завещали свои органы для использования после их смерти.